Как сельчанки отвечают вызовам времени

Prevention Media
January 31, 2019
https://prevention.kg/2019/01/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%b2%d1%8b%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bc-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5/

Кыргызстан это единственная страна в Центральной Азии, которая два раза в год отмечает День женщин села: 15 октября в Международный день сельских женщин, а также 18 июня в национальный день сельских женщин по решению правительства республики.

Сельские женщины как лучший инструмент  борьбы с  проблемами окружающей среды  и изменением климата  поднимают свой голос  о своих  проблемах не только в знаменательные дни, но и каждый  день. Для активной действии по решению собственных проблем и достижения необходимых задач они объединились в местные сообщества и инициативные группы.

Сарагуль Исмаилова является одной из представителей местного сообщества в селе Красная Речка.

–Во время гражданской войны в Таджикистане,  мы переехали  в село Красная Речка, Кыргызстан,– начинает свой рассказ Сарагуль. — С того периода  по настоящее время у нас только 10 сотых земельного участка. Я думала, что с маленькой площади приусадебного участка и при снижении уровня залегания подземных вод не смогу получить  нормальный  доход. В первые годы нашего приезда в селе Красная Речка уровень артезианских вод  составлял 5-10 метров от поверхности земли, и  вода била фонтаном.  К сожалению, ситуация изменилась, уровень подземных вод в настоящее время  составляет от 35 до 40 метров от поверхности земли. По этой причине, более семи лет  я работала в качестве наемной рабочей с мизерной зарплатой в теплице по выращиванию грибов в  одной китайской  компании,  пока я не встретила Айымхан…

Развитие процесса  постепенного затруднения доступа  подземных вод  ученые Кыргызстана  связывают прежде всего с таянием ледников и уменьшением их количества.

Запасы  чистой воды в Кыргызстане являются одними из ключевых вопросов дня, так как население снабжается питьевой водой, в основном,  за счет горных родников и источников. Однако за последние 50 лет страна потеряла почти 30% от общего количества своих ледников. В случае таяния  ледников с такой скоростью, увеличивается вероятность того, что страна может лишиться  всех своих источников воды к 2100 году. Гражданское общество страны в целях охраны  водных ресурсов даже выступило с протестом возле здания парламента против  подписания соглашения с компанией «Центерра»по инвестированию добычи золота на руднике  «Kумтор». Так как горнорудные кампании чаще всего нарушают экосистему.

«Экономика не должна развиваться за счет невозобновляемых ресурсов, — отмечает Татигул  Назарова, — Мы, женщины ежедневно имеем дело с водой, потому что домашние дела,  уход за домашним скотом, полив  приусадебного участка, воспитание детей– все это  осуществить  без воды невозможно. Сегодня я понимаю, что изменение климата свидетельствует о неправильных действиях человека. И продовольственная безопасность намного важнее, чем полезные ископаемые.

Татигул, ей 52 года и она является членом местного сообщества села  Красная Речка.

-У нас нет большой земли для выращивания сельхозпродуктов. Хотя по национальности мы тоже являемся кыргызами,  мы не можем требовать бесплатную землю, так как  пахотная  земля предоставляется бесплатно  только тем людям, которые живут в этом месте на постоянной основе. Купить землю 1 сотых которой стоит от 2 до 3000 долларов, из-за отсутствия средств,  просто не предоставлялось возможным. Мы арендовали землю, но засуха, теплая безснежная зима, снежная весна и ранние  заморозки отрицательно повлияли на наши посевы и как результат на наши конечные доходы.

Такие  необычные природные явления обсуждались в традиционных мероприятиях “шерине”, которые проводили Сарагул и Татигул, в которых принимали участие  и другие женщины- соседки —   Умеда и Гуласаль. Но они не знали причины  этих явлений, и все эти явления связывали  с милостью Всевышнего. Встреча женщин с Айымхан, участницы Школы лидерства Общественного объединения сельских женщин “Алга” Кыргызстана, изменила взгляды  женщин, в том числе и на вопросы связанные с изменением климата.

-Как то я встретила Айымхан, которая имеет частный магазин, — вспоминает  Сарагуль Исмаилова. — Она  обратилась ко мне: «И как долго ты собираешься работать на китайцев?! Ты же хороший специалист, и можешь создать свой бизнес  по выращиванию грибов!”. Я рассмеялась и ответила ей: В  этих климатических условиях и с 10 сотых земли? Откуда взять деньги?! Те деньги которые есть у меня даже не покроют расходы на водопользование. Она пригласила меня с другими женщинами села на ряд мероприятий организованных Общественным объединением сельских женщин “Алга” Кыргызстана.

Общественное объединение сельских женщин “Алга” Кыргызстана имеет больший опыт в работе с молодежью и  женщинами, живущих в сельской местности. Также “Алга” является членом организации “Азиатско-Тихоокеанского Форума Женщин, Закон и  Развитие».

Организация является постоянным участником глобальных процессов,   в том числе встреч и переговоров  по протоколам, соглашениям и глобальным программам по изменению климата.

–Миссией организации “АЛГА ”  в Кыргызстане является  улучшение социально-экономической и  политической роли сельских женщин и их семей, развитие лидерских  качеств и реализация гендерного равенства, — говорит Джанаева Ольга Николаевна, директор Общественного объединения сельских женщин “Алга” Кыргызстана.

–Наша деятельность опирается на процессы  по правам человека, мы  через права женщин объясняем о правах человека в целом. Наши цели в работе с местными общинами в первую очередь направлены на повышение роли женщин, активизации  их деятельности и повышения их самооценки. Организация также предпринимает инициативы на местном и национальном уровнях по эдвокаси в сотрудничестве с другими организациями– нашими партнерами по  работе над улучшением государственной политики, программ и законодательства.

Общественное объединение связывает основную стратегию развития женщин, прежде всего с их лидерскими  качествами. Потому  для реализации совместного плана  развития женщин  с местными общинами  организация создала школы по воспитанию лидерства, гендера и устойчивого развития дехканских хозяйств, программа которых включала  отдельный раздел по  охране окружающей среды. Данные разделы включали вопросы органического сельского хозяйства и альтернативные методы земледелия.

Участие женщин из села Красная Речка Чуйской области в этих школах, открыли  им  второе дыхание. В рамках обучения в школах и  в результате получения гранта от  Фонда Ассоциации сельских женщин  Кыргызстана женщины проживающие рядом,  осуществили совместный проект по созданию теплиц для выращивания  грибов.

Гуласаль Исмаилова, участник школы фермеров Общественное объединение сельских женщин Кыргызстана  об их  деятельности  говорит:

— Наши полученные знания в фермерской школе позволили нашему местному сообществу на не большой площади, при использовании  небольшого  количества воды,  с использованием новых технологий,  без использования токсичных веществ получить отличный урожай грибов в созданной нами теплице. В начале деятельности  рекомендациям агронома не было доверия, они казались не выполнимыми,  но опыт показал, что они вполне  реализуемы. В то же время пять членов Фонда Джипар участвовали в различных школах  Общественного объединения сельских женщин “Алга”, обучение  в этом направлении в сотрудничестве с ними продолжается. По этой причине я могу сказать, что сегодня у нас есть знания, экспертные и финансовые ресурсы, и мы можем ответить на вызовы  по изменению климата.

В целях  подготовленности местных сообществ к изменению климата Общественное объединение сельских женщин “Алга” Кыргызстана работает в области повышения  уровня информированности  женщин в области внедрения  доступных  технологий.

–“Сроки посевов  и  период  сбора урожая являются самыми решающими и серьезной проблемой, поскольку  в этом году  зима наступила рано, и в результате сахарная свекла осталась  на снежных полях несобранной», — говорит Тамара Соколова, агроном организации. По этой причине мы рекомендуем женщинам использовать семена, у которых   период вегетации  составляет 120-150 дней и урожай может созреть в короткий срок. Во время обучения  также состоялась встреча наших женщин с представителями Академии наук, на встрече они получили информацию об отопительных  бочках и термосах-парниках. Мы не только поднимаем уровень их знаний в  области сельского  хозяйства, но и развиваем их экономические знания. Наш сотрудник, экономист, Асель Дунганаева, проводит для женщин тренинги по  правильному выбору кредитов и  их процентным ставкам. В рамках своей деятельности организация сельских женщин учит  писать проекты с учетом их местных потребностей.

Именно навыки и умение писать проекты  позволили женщинам села  Маевка  Чуйской области  через привлечение международных грантов  смягчить последствия изменения климата и способствовать решению экологических проблем местных жителей.

Жыпаргуль Осмоналиева, руководитель проекта по озеленению и проживающая в жилом массиве Тиндике, рассказывает:

–Мы  уже несколько лет участвуем в обучениях Общественного объединения сельских женщин “Алга” Кыргызстана. Эти знания позволили нам эффективно использовать альтернативные методы. Проблем села Маевка не решить отправлением писем в  правительство. Поэтому мы предложили Международному лесному фонду проект по озеленению. Нам сообщили, что выделены гранты на реализацию проекта. Средства будут направлены на благоустройство нашей территории.

Местные женские группы села Маевка являются одной из целевых групп Общественного объединения сельских женщин “Алга”. Сегодня местные жители свое  село считают самым  экологически неблагополучным местом. Оно расположено в Аламудунском районе Чуйской области,  недалеко от города Бишкека.

В последние годы  отсутствие надлежащих скоростей  ветра и  теплая зима,  температура которой  колеблется в пределах от 7 до 15 градусов выше нуля, в стране стали причиной токсичного дыма отходов  и неприятного запаха  распространяющегося  от очистных сооружений, которыми приходится дышать населению села Маевка.

Расстояние между жилыми новостройками и основной мусорной свалкой   города  Бишкека, расположенной именно в этой деревне,   составляет всего 500 метров. Кроме того, географическое положение села таково, что оно расположено на высоте 700 метров над уровнем моря, на  12,6 км  ниже от Бишкека,  и поэтому часто  покрывается черным «туманом».

Местная женская группа надеется, что проект по озеленению будет способствовать созданию зеленой стены для борьбы с пылью и грязным воздухом города, плохими запахами при  отсутствии  ветра и черным «туманом».

Эмиль Шукуров, эколог и доктор биологических наук из Кыргызстана, причиной черного «тумана»  на территории страны объяснил  наличием огромного  количества старых транспортных средств, столичной  теплоэлектроцентрали, отопления в частном секторе,  сжигания  отходов и климатической ситуацией. Он также отметил, что неправильное расположение новостроек  и зданий  нарушило  ветропроходимость в городе. Эмиль Шукуров призвал строительный сектор способствовать восстановлению ветрового режима и застройку городов планировать таким образом, чтобы атмосфера в  городе была чистой.

Финансирование села Маевка  из бюджетных средств  составляет 20 миллионов кыргызских сомов в год, которые в основном  направляются на социальную защиту, а экологические проблемы села остаются на стороне. В селе также отсутствует  канализация, но наличие в районе в будущем очистных сооружений в этой местности может привести к проблеме загрязнения и нехватки питьевой воды.

Жители села Маевка считают, что проживать в районе где  расположены очистные сооружения,   главная мусоросвалка, и  черный «туман» не дают им права  во имя развития допускать грубое нарушение  законов природы.

По этой причине сельские женщины, которые прошли обучение в школе лидеров “Алга”, также организовали общественный контроль над промышленными предприятиями на своей территории для получения информации о промышленных выбросах.

Год назад День сельских женщин в селе Маевка был  проведен  по инициативе “Алга”. Таким образом, женская группа хотела привлечь внимание общественности к существующим проблемам местного населения.

В общем, сельские женщины Чуйской области при поддержке гражданского общества продолжают укреплять свои позиции в стране. Они готовы также в будущем выступать  с небольшими инициативами для решения проблем изменения климата и улучшения  экологической ситуации в селе, продолжать борьбу за достижение климатической справедливости.